solovyov.net

Шрифтовая эпопея

· · nix, fonts

В общем, после моих жалоб на качество линуксовых шрифтов я получил несколько наставлений. ;) Первый несколько помог, спасибо Паше, но оставались кривоватые места - не так много, но изредка напрягающие. И вот по ссылке из ещё одного коммента я нашёл, во-первых, неплохой блог, а во-вторых - серию постов про то, как же победить шрифты. Оказалось, что ужас наводят шрифты DejaVu, которые мне неоднократно хвалили. :) В принципе, реальных шагов оказалось два (для меня ;):

  • Удаление ttf-dejavu, (и -core/-extra от него же) из системы напрочь (на более свежей, чем у меня, системе проверка показала, что приходится удалять ubuntu-desktop, но он у меня был давно мёртв ;).
  • Установка приоритета микрософтовых шрифтов в fontconfig’е повыше - это просто редактирование /etc/fonts/conf.d/60-latin.conf. Правда, это уже было сделано на всякий случайно, но кто его знает, чего дальше ждать. :-)

Это всё. Теперь все шрифты выглядят на 5 баллов. :-) Правда, я не могу сказать, что мне нравится больше, чем в винде (в линухе несглаженные шрифты выглядят хуже, а я не слишком люблю сглаживание), но по крайней мере я могу нормально всем этим пользоваться. Виндой с ClearType’ом я пользоваться не могу, кстати. :-)