solovyov.net

Линухсы, линухсы...

· · nix, fonts, xmonad

Линукс не был моим основным десктопом (точнее, вообще не появлялся на нём) в течении вот уже трёх с половиной лет (краткое появление в сентябре прошлого года не считается, он появился по работе и быстро исчез ;), но вот с пару неделек назад я подумал - ну в любом случае при использовании флюксбокса мышка нужна меньше, чем при использовании винды.

И поставил себе ALT Linux. О самом дистрибутиве - впечатления сугубо положительные. Если не считать отсутствие dpkg’шных возможностей по расставлению приоритетов для разных репозиториев (которыми я пользовался сугубо из-за устаревания testing, не то что stable), то все прелести apt на месте. Отличная система конфигурации сетевых интерфейсов (до этого мне дебиановская казалась лучшим вариантом, но теперь я знаю правду ;), етц, етц. Я в принципе не люблю sysconfig (она в FC/RHEL неадекватно загажена тоннами несортированых файликов настроек), но в Альте он подобен /etc/default Деба - всё достаточно простенько и ненапряжно. Разбиение на пакеты - отличное, бьют достаточно мелко; делать свои - одно удовольствие: рпм заметно проще деба пишется, а в альте ещё и немалое количество макросов, облегчающих жизнь и убивающих рутину. :)

В общем, понравился мне дистр. :)

Но из минусов - даже в нестабильной ветке сейчас идёт всё ещё ядро 2.6.18. В принципе, меня это никак не напрягало бы, но из-за этого не работал нормально hibernate/suspend и 3D. Но я бы на это дело даже забил, невелика потеря, если бы не питон. А в Альте он есть только 2.4 без вариантов. :( Я подёргался и написал письмо в рассылку, результатом которого явилось решение, что будет абсолютный переход на 2.5 (без сохранения 2.4), но не раньше Нового Года. Компилить питон руками мне никак не улыбалось, и я решил перейти на что-то более свежее.

На самом деле выбора особо и не было - я поставил свежую Убунту (прошлая версия которой наотрез отказывалась работать на моём ноуте ;). В ней, естественно, питон2.5, работает хибернейт и 3д рендеринг, и вообще всё отлично относительно большинства других вариантов. Если бы не одно но - шрифты. Я потратил суммарно часов 5-6 времени, заставив их выглядеть заметно лучше, чем они были в начале. И всё равно мой блог выглядит в винде на порядок лучше (особенно код). Да, я могу подправить дизайн своего блога, но я не могу подправить дизайн ещё целого ряда других сайтов.

Из чего следует печальный вывод, что видать я останусь на винде. :( Если, конечно, не случится чуда и шрифты вдруг не улучшатся. :)

Однако я хотел поделиться одной штукой - я за время этих экспериментов попробовал tiling wm’ы, и это просто невероятная штука! :) В конце-концов по совокупности фич и удобству (а также идеологическим соображениям ;) я остановился на xmonad. Вся идея заключается в том, что окна никогда не перекрываются (т.е., есть специальный слой для плавающих окошек - типа контакт листа или xmms’а какого, но это исключение и вообще на помойку такие окошки ;). Их можно туда-сюда совать, увеличивать и уменьшать размер относительно друг друга, расставлять в разные лейауты (мозаика, сетка, табы) и т.д.

В общем, рекомендую. Хотя бы попробовать. Мой конфиг можно найти тут (Config.hs).