solovyov.net

Raspberry Pi

· · hardware, linux, media

Прямо перед Новым Годом я себе сделал небольшой подарок - купил Raspberry Pi. У меня в голове не было какого-то определëнного плана, что я буду с ним делать, но уж очень хотелось. ;)

Особенной любви к возне с железом у меня нет, поэтому рпи не открывает у меня двери, не заведует светом и вообще не делает лишних движений - он служит медиацентром. Так что тут я опишу, что я для этого купил и как вообще работает результат.

Из железа: Raspberry Pi ($35), корпус для него ($7), USB-хаб с дополнительным питанием - заодно служит блоком питания (200 грн/25$), вай-фай адаптер крошечных размеров (100 грн/12$ главное сверить модель со списком поддерживаемых), пара SD-карточек на 4 GB (65 грн/8$ за class 10), провод к телевизору (10 грн - RCA, у моего телевизора нет HDMI), и клавиатура. Клавиатуру я сразу забыл, кстати, и не мог даже вайфай настроить, поэтому по-быстрому купил какой-то ужас за 65 грн в магазине под боком. Очень плохо, надо, наверное, купить что-то беспроводное. А, и micro-USB кабель, которого у меня не было.

Короче, в итоге почти 100$, настоящее разорение - можно сэкономить, конечно, когда отдельные вещи есть, и хаб не обязателен, но я решил, что всë равно еще буду возиться, так что нет смысла париться.

Первым делом я скачал образ Raspbian’а (дебиана для рпи), воткнул, настроил вайфай (ох, wpa_supplicant, забыл уже формат конфигов), обновил, поставил XBMC, который безбожно тормозил. Даже если разогнать 700 МГц процессор до 900 МГц, тормозит нереально, в меню переходы, как прыжок в Portal на Riva TNT (это художественное сравнение, я таким не занимался).

Несколько дней возни, разные дистрибутивы - raspbmc, xbian - и я остановился на OpenELEC’е, который стабильно работал и не тормозил. Вообще опыт сначала был не самый приятный - я включил посмотреть один из первых сезонов Top Gear, и был неприятно поражëн дичайшими тормозами - на Xvid рпи не хватило. :( Однако разгон до 900 МГц всë исправил, и никаких проблем теперь нет. :) Ну и плюс все h264 играются с аппаратным ускорением и не тормозят никак.

XBMC кроме умения играть фильмы по самбе или еще как-то по сети, имеет плагины для ютуба, ex.ua, по-моему даже рутрекера, но мне интереснее всего была поддержка AirPlay. Меня уже задолбало слегка приходить домой и втыкать штекер от колонок в ноут, а найти повода купить себе AirPort Express за $130, при уже работающем вайфае я не нашëл.

Так вот с AirPlay’ем как-то всë хуже, чем могло быть. :( Во-первых, когда он играет, на колонках слышно наводки, особенно если сделать погромче - в паузах музыки. Во-вторых, иногда XBMC подвисает. Раз в пару-тройку дней. В-третьих, самое напряжное, во время проигрывания музыки иногда возникают паузы. От 2 до 10 секунд. Короче, никакого кайфа пока что нет. :( Я, впрочем, надеюсь, что понемногу всë улучшится, потому что во время проигрывания фильмов ничего такого не наблюдается.

Энивей, это пока весь мой опыт. Я вот еще посматриваю в сторону подобных, но более мощных девайсов, но что-то все китайские изделия запускают андроид, а не полноценный линукс - что, очевидно, не очень интересно, что делать с этим андроидом потом? Так бы я AFP запустил и устроил себе Time Machine. Подумываю попробовать запустить его на рпи, но не уверен, будет ли оно мне тогда фильмы играть. :D

Да, кстати, всплывал вопрос, а нужно ли всë это, когда можно купить готовый медиа-сервер и не париться? Оставляя в стороне вторую часть вопроса (не факт, что удастся не париться), все подобные девайсы идут с вентиляторами, а этот абсолютно бесшумный. Ну и в целом, повозиться было прикольно, клëвая игрушка.