solovyov.net

Общение с архетипами

· · life

(архетип как образец, паттерн в сленге программирования)

Только что прочитал статью Tailgating Y Combinator. Там некая девушка рассуждает о том, что люди слишком много значения вкладывают во внешний вид и переломить это практически нереально.

В еë примере они приехали на собеседование Y Combinator’а на кемпере втроëм: чувак, похожий на гопника (я тут и дальше утрирую и локализую еë рассказ), склонная осуждать и критиковать участница, и сама рассказчица, деваха-хакер со степенью антропологии какого-то захудалого университета. Иначе говоря, набор людей, слабо похожий на стереотипного “успешного стартапера”: Марка Цукерберга, Сергея Брина или Билла Гейтса.

Этот рассказ довольно сильно меня зацепил, потому что я неоднократно обсуждал со своей знакомой Y проблему того, что большинство людей (неважно, женщин или мужчин) не придаëт большого значения еë словам, раздражается, если она им возражает, и реагирует на это не очень адекватно - напрочь все приведенные доводы отрицает, например.

Нужно признаться, что иногда Y делает это в форме, которая мне, например, кажется очень вызывающей (я думаю на какой-то странной смеси английского и русского и не могу подобрать перевод для “challenging” с тем же оттенком), и я впадаю в режим “меня оскорбляют”. Но это (высказывания в вызывающей форме) случается скорее реже, чем чаще, люди реагируют неадекватно гораздо чаще.

Если задуматься, то я тоже очень легкомысленно реагирую на любые высказывания девушек, отмахиваюсь от слов и пропускаю их мимо ушей. Это довольно тупо, потому что доводы/идеи/мысли чуваков я не отбрасываю просто так, а ведь мозгов у них в среднем не так, чтоб больше было. Столько же глупостей говорят.

Но вернëмся к основной теме. Я неоднократно слышал рассказы, как после еë слов какой-то чувак заявлял что-то противоположное и абсолютно абсурдное и окружающие люди склонялись на его сторону. Я даже участвовал в таком пару раз (под “пару раз” я имею в виду “обратил внимание, что ситуация именно такая”) и моя поддержка теории какой-нибудь чувихи часто имела немедленный успех. Более того, довольно очевидно, что люди куда лучше относятся к моим словам, чем к словам женщины (в среднем, конечно, исключения всë же могут быть).

Так о чëм это я

Люди общаются не с людьми, а с паттернами. Вот девушка - что она может разумного сказать? Она выглядит очень симпатично - так что наверное ничего. А вот бритый чувак в порванной майке - у него в голове вряд ли есть что-то, кроме недостатка спирта.

Что неожиданно может быть неправдой. Поэтому once in a while старайтесь открыть глаза и послушать внимательно, что именно говорит человек, а не отрицать сходу. Может это я пишу всë зря, а может кому-то поможет найти интересного (и умного) собеседника. А кому-то поможет найти работу или взять на работу нетипичного мужика. Или даже не мужика, ха-ха.

Как облегчить страдания

Если вы нетипичный мужик или вообще не мужик и на ваши слова не обращают внимания, вы можете купить себе смартфон и в затруднительных ситуациях быстренько всë проверять. Некоторые люди будут раздражаться, конечно, но всë равно меньше, чем если просто настаивать.

Очевидно, что так не проверишь, Янукович хорош или нет, и это в большой степени спор мнений, но какие-то факты в подтверждение теории можно найти. Более того, спор часто идëт именно про факты, что проверить ещë легче. С тех пор, как я себе завëл смартфон с инетом, (даже?) моя жизнь изменилась - я намного реже произношу “ну ты и неуч” и намного чаще “вот, смотри”. :)