solovyov.net

Рекрутëры, эйчары, хедхантеры и прочие проФФесионалы

2 min read · life

В Украине, впрочем, как и везде в мире, спрос на разработчиков давно уже превышает предложение. И это является одним из главных факторов роста зарплат.

Казалось бы, это должно еще и заставлять тех, кто ищет программистов, делать свою работу лучше. К сожалению, подход “отправить как можно больше писем, авось кто-то откликнется” цветëт и пахнет. И ладно бы письма были такие, из которых что-то можно понять, а то “нужен разработчик Python, вам интересно?” Это цитата из письма, а не что-то из моей головы.

Вот и получаются такие казусы, как сегодняшнее письмо. Письмо из 3 предложений, со стандартным набором требований:

разработчика Python с базовым знанием английского (чтение), 2-х летним опытом разработки ПО, опытом работы с *nix системами для разработки крупного open source проекта в Харькове.

Казалось бы, вежливо написано. Особенно вежливо то, что автор письма поленился найти информацию о том, что живу я в Киеве, что опыта у меня немножко больше 2 лет, и что на английском я не только читать умею. И в целом полезность содержания на уровне спама, я же не узнал ничего ценного из этого письма.

Да, они ищут разработчика, но почему это может быть интересно мне? Там есть интересный момент в письме - “open source проект”, но всего трëх слов маловато для того, чтобы меня заинтересовать. С другой стороны, не хочется же пропустить интересную вакансию из-за бестолковости человека, который ищет работников?

Слова “закрытие вакансии”, похоже, абстрагированы достаточно от людей, чтоб рекрутëры не понимали, что имеют дело с людьми, а не с запчастями. Ты не закрываешь вакансии, ты ищешь человека. Можно о нëм разузнать (тем более что в наше время очень легко многое ищется), можно написать чуть более персональное письмо.

Раньше я на такие письма отвечал “Добрый день, спасибо, мне неинтересно, удачи в поисках”. Теперь я планирую просто отправлять ссылку на этот пост. А вдруг кто-то прочтëт и начнëт работать хоть немножечко лучше? Например, хотя бы удостоверится, что человек минимально соответствует вакансии (у него хватает скиллов и одновременно не будет просить денег в два раза больше бюджета), и даст описание вакансии (или ссылку на него).

If you like what you read — subscribe to my Twitter, I always post links to new posts there. Or, in case you're an old school person longing for an ancient technology, put a link to my RSS feed in your feed reader (it's actually Atom feed, but who cares).

Other recent posts

ngrok for the wicked
PostgreSQL collation
History snapshotting in TwinSpark.js
Code streaming: hundred ounces of nuances
Useful shell prompt