solovyov.net

Рекрутëры, эйчары, хедхантеры и прочие проФФесионалы

· · life

В Украине, впрочем, как и везде в мире, спрос на разработчиков давно уже превышает предложение. И это является одним из главных факторов роста зарплат.

Казалось бы, это должно еще и заставлять тех, кто ищет программистов, делать свою работу лучше. К сожалению, подход “отправить как можно больше писем, авось кто-то откликнется” цветëт и пахнет. И ладно бы письма были такие, из которых что-то можно понять, а то “нужен разработчик Python, вам интересно?” Это цитата из письма, а не что-то из моей головы.

Вот и получаются такие казусы, как сегодняшнее письмо. Письмо из 3 предложений, со стандартным набором требований:

разработчика Python с базовым знанием английского (чтение), 2-х летним опытом разработки ПО, опытом работы с *nix системами для разработки крупного open source проекта в Харькове.

Казалось бы, вежливо написано. Особенно вежливо то, что автор письма поленился найти информацию о том, что живу я в Киеве, что опыта у меня немножко больше 2 лет, и что на английском я не только читать умею. И в целом полезность содержания на уровне спама, я же не узнал ничего ценного из этого письма.

Да, они ищут разработчика, но почему это может быть интересно мне? Там есть интересный момент в письме - “open source проект”, но всего трëх слов маловато для того, чтобы меня заинтересовать. С другой стороны, не хочется же пропустить интересную вакансию из-за бестолковости человека, который ищет работников?

Слова “закрытие вакансии”, похоже, абстрагированы достаточно от людей, чтоб рекрутëры не понимали, что имеют дело с людьми, а не с запчастями. Ты не закрываешь вакансии, ты ищешь человека. Можно о нëм разузнать (тем более что в наше время очень легко многое ищется), можно написать чуть более персональное письмо.

Раньше я на такие письма отвечал “Добрый день, спасибо, мне неинтересно, удачи в поисках”. Теперь я планирую просто отправлять ссылку на этот пост. А вдруг кто-то прочтëт и начнëт работать хоть немножечко лучше? Например, хотя бы удостоверится, что человек минимально соответствует вакансии (у него хватает скиллов и одновременно не будет просить денег в два раза больше бюджета), и даст описание вакансии (или ссылку на него).