solovyov.net

rsync вместо cp

1 min read · nix

Надо было залить довольно большое количество больших бинарных файлов на сервер, на котором нет никаких ftp-демонов и прочих извращений. Я обычно пользуюсь scp-r для директорий), но сейчас файлов было действительно много и мне было бы лень стартовать несколькочасовую процедуру закачки заново. Поэтому я наконец-то (впервые в жизни) взял и внимательно просмотрел ман по rsync, чтобы разобраться, как с его помощью это сделать. В принципе всë просто:

rsync -rP dir server:

Отлично заливает, с прогресс-баром и докачкой. Но сказать я хочу о другом - я очень-очень жалею, что не начал им пользоваться когда-то давно, лет 8-9 назад. Потому что тогда он уже сидел бы у меня в мускульной памяти вместо cp. Ведь можно делать rsync -P file1 file2 для копирования файла с прогрессбаром и быть счастливым. Копировать фильмы, музыку, что угодно. Добавь -r, и будет копировать директории. Если копировать удалëнно - он даже докачивать будет (как в одну, так и в другую сторону). Счастье.

Надеюсь, этот пост кому-нибудь еще раскроет глаза так же, как man rsync раскрыл их мне. :) В любом случае:

piranha@gto ~> g rsync .zshrc
alias pc="rsync -P"
If you like what you read — subscribe to my Twitter, I always post links to new posts there. Or, in case you're an old school person longing for an ancient technology, put a link to my RSS feed in your feed reader (it's actually Atom feed, but who cares).

Other recent posts

History snapshotting in TwinSpark.js
Code streaming: hundred ounces of nuances
Useful shell prompt
API pagination design
ElasticSearch query builder