solovyov.net

Мои инструменты

· · python, programming, emacs

Я тут немножечко протормозил с продолжением поста Лориена на тему используемых инструментов - довольно напряжённые были последние пару дней (да и последующие тоже такими будут, судя по всему :), но вот всё же собрался - и пишу. :)

Собственно основное время я провожу в Емаксе. ;) У меня в нём - текстовый редактор (да, это можно использовать как текстовый редактор!), органайзер, почтовый клиент (Gnus), джаббер-клиент и irc-клиент. :) На самом деле это всё достаточно удобно, потому что система управления окнами (так в емаксе называются те зоны, на которые вертикально или горизонтально можно делить окно) тут достаточно развитая (больше 20 лет уже занимаются ей), и в результате так выходит гораздо проще, чем держать все эти программы во внешней ОС. Кстати, благодаря монитору (как я доволен, что купил себе вайдскрин - 1680х1050) при делении экрана пополам вертикально как раз влазит по 90 с небольшим символов - очень удобно редактировать, посматривая на что-то сопуствующее (старый код, документация, чат с кем-то в джаббере).

Внешней осью служит дебиан, на который сверху прилеплен xmonad - я перешёл на мозаичный менеджер окон примерно год назад и оказалось, что это очень удобно. В результате у меня на рабочих столах последовательно висят Емакс, Файрфокс (куда ж без него?) и три терминала. Три терминала - это для разработки, в одном ./manage.py runserver, в других - по необходимости шелл, шелл джанги, коннект к базе и тому подобное.

Ну и где-то ближе к концу (рабочих столов всего 9) висит Амарок - к сожалению, в линухе ничего лучше (и хотя бы близко приближающееся к foobar2000) я не нашёл. :( Правда, в отличие Лориена, у меня всё крутится вокруг моей музыки, а не интернет-радио - и коннект не позволяет, и подбирал же я эту самую музыку не зря? :)

Надеюсь, что это было интересно прочесть не только заказчегу, а я останавливать такие посты на своём блоге не собираюсь - мне было бы очень интересно прочесть, как всё организовано у Юры. :-)