solovyov.net

Music excavated

· · django, musicx

Уже довольно давно мы с Севой понемногу (ну совсем понемногу) делаем свой небольшой проект. Началось всё с того, что нас малость задолбало хранить разрастающуюся разнородную коллекцию txt и html файликов с текстами песенок. Хранились они по той простой причине, что для их нахождения в интернете приходилось применять значительные усилия и рассматривать тяжеловеснейшие дизайны каких-то недосайтов.

В результате придумали сделать сайт, где текст песни можно будет легко получить, набрав правильный урл (без айдишников, просто по имени) - и тут, в принципе, можно было просто использовать MediaWiki (как и сделали в lyriki), но просто ощущалось, как будет его мало, плюс хотелось применить джангу - как я уже отмечал, это было достаточно давно. :)

В результате система потянула за собой кучу всего - из видимых наружу вещей можно упомянуть django-history, этот самый блог1, мою работу и мой диплом. :-)

Получилась система, хотя ещё и не вылизанная до конца, но в принципе достаточно интересная - у нас есть куча разных моделей данных, каждую из которых можно изменять с автоматическим сохранением истории - так сказать “wiki на стероидах”. ;) Несмотря на то, что наверняка нам ещё вылизывать её и вылизывать, всё уже довольно неплохо работает, чему я очень даже доволен.

Мне даже нравится, как это всё внутри сейчас работает, и думается, что в течении некоторого времени мы с Севой сможем выделить некоторые кусочки проекта в отдельный мини-фреймворк для создания стероидных вики. :) Ну и разные отдельные части тоже, которые тоже склонны появляться, учитывая что можно заниматься интересными частями без всяких там бизнес-планов. :)

По прошествии такого огромного количества времени как для моего проекта (из живых - это самый старый, на несколько месяцев старше прошломартовского byteflow) хочу заметить: истина про ранний запуск - верна как ничто иное. Надо было запустить его год назад, со всеми глюками и недоделками, и сейчас уже была бы конфетка. Так что мы, несмотря на огромные планы и идеи, запускаем его сейчас, чтоб со временем оно стало конфеткой.

И самое главное - Music excavated! :-)