solovyov.net

Расположение файлов в проектах Django

Последнее время мне всё более и более странным (я бы даже сказал “недальновидным”) кажется решение авторов оригинального туториала по Джанге показывать именно такой формат расположения файлов в джанге (и уж тем более то, какой sys.path они там используют): в туториале все файлики, созданные с помощью startproject, лежат в одной директории вместе с приложениями. Соответственно, все импорты выглядят как from someproject.someapp import views.

Мне понятно, откуда ноги растут - на деле у них все приложения лежат в sys.path, и потому импортируют они оттуда как from someapp import views, а проект - это лишь настройки да корневой конфиг урлов. Тогда можно родительскую для всех проектов директорию положить в sys.path, и менять только DJANGO_SETTINGS_MODULE. Но в любом случае одним интерпретатором питона для двух джанговских проектов не обойдёшься (спасибо этому самому DJANGO_SETTINGS_MODULE), а способность к лёгкому созданию дистрибутива и его распространению страдает порядочно (что особенно важно для опенсорсовых проектов).

Поэтому мне значительно больше нравится другой подход к делу, который я применяю во всех своих проектах, в том числе и в Byteflow:

project/
  apps/        # собственно приложения
  template/    # шаблоны
  static/      # статические файлы - картинки оформления, стили, JS
  media/       # файлики, загруженные пользователями, не версионируется
  locale/      # переводы
  compat/      # тут библиотеки типа django-atom
  manage.py    # файлы, относящиеся к описанию проекта
  settings.py
  urls.py
  ...

При этом в sys.path добавляется сама директория проекта, DJANGO_SETTINGS_MODULE становится равен settings, а в settings.py двумя строками кода в sys.path добавляется и apps/ с compat/1. В результате все импорты простые и не содержат имени проекта (что тупо хотя бы потому, что я не могу склонировать проект рядом и поэкспериментировать в нём из-за того, что будут проблемы с импортами), а проект становится достаточно независимой вещью, которая для разворачивания на каком-то сервере требует только Джангу и библиотеки, которые достаточно распространённые и/или большие для того, чтобы не включать их в проект.