solovyov.net

Conkeror. Кошерный браузер.

· · nix, emacs, conkeror

Я думаю, что большое количество людей слышали, видели, а то и сами пробовали расширения для Файрфокса, которые облегчают работу с ним с клавиатуры: Hit-o-hint, Firemacs, Vimperator. Я как-то пытался пользоваться каждым из них, но у них было одно общее свойство - я ни к одному не смог привыкнуть. :) А вот Conkeror оказался совсем другим делом - я пользуюсь уже второй день и, несмотря на недостатки, очень доволен.

Самое его большое отличие от первых трёх - то, что три первых - это расширения для Файрфокса, которые дополняют его интерфейс, а Конкерор - это совершенно отдельный браузер. Текущая стабильная версия, вышедшая в октябре, основана на втором Фоксе и просто заменяет его интерфейс своим. Текущая, из ветки experimental-buffers (довольно активно развивающаяся), работает как совершенно отдельный продукт на основе беты XULRunner 1.9.

Недостаток такого подхода, несмотря на свою одинокость в окружении сплошных плюсов, очень большой - просто так, без дополнительных усилий, расширения Файрфокса не работают. Лично для меня это означает отказ от Firebug’а и webdev toolbar’а, к чему я, логично, не готов. :( Общение с разработчиками на эту тему особенно радужных известий не принесло - основной проблемой портирования является привязка расширений к интерфейсу лисы. Ну и отсутствие примеров, но я пока полон оптимизма и верю, что это всё можно перебороть. :)

В активе положительных фич - очень быстрый запуск (не 5 секунд молочения процов на полную, а легко и ненапряжно меньше секунды), и удобное - на порядок лучше, чем у первых трёх - управление с клавиатуры.

К примеру, основное действие - переход по ссылке - это просто нажатие на f (follow), после чего все ссылки нумеруются. Но вместо того, чтоб на перегруженных ссылками сайтах набирать числа 74 или 124, можно нажать несколько букв из текста ссылки, что их отфильтрует - и будут пронумерованы только отфильтрованные ссылки. Точно так же происходит копирование адреса и сохранение ссылки, надо только нажать c или s. Чтоб вместо перехода - копирования - сохранения ссылки сделать то же с другим объектом, перед соотвествующей клавише нужно нажать модификатор - i для картинки, f для фрейма, * M для модулей MathML.

Опять же, существует хоткей C-u, знакомый по емаксу - модификатор. g - спрашивает адрес и переходит по нему, C-u g - открывает для этого новый буфер. C-n - спускается вниз на строку, C-u C-n - на 4 строки, C-u 30 C-n - на 30 строк. И так далее.

Отлично сделан переход между буферами (читай - табами в обычном файрфоксовом сленге, хотя табы здесь отсутствуют): C-x b - и выпадает список открытых урлов, который фильтруется, дополняется табом, поддерживает выбор курсорами.

Из интересных вещей - присутствуют хоткеи [[ и ]], которые реагируют на ссылки (или элементы link) с атрибутами rel="prev" и rel="next" соответственно. Я про такую штуку в HTML вообще в первый раз услышал, под влиянием сразу пошёл и добавил эти атрибуты на главную страницу блога для перехода на странички с предыдущими/следующими постами. :-)

Из анноящих вещей в текущей версии - отсутствие истории открытых урлов, и возврат после закрытия любого буфера на первый, а не на предыдущий. Думаю, что как минимум второе - легко поправить. :)

Кстати, отличная штука - возможность в textarea нажать C-i и редактировать текст во внешнем редакторе. Что я сейчас и делаю, редактируя его в Емаксе. :-)

Ну и напоследок - скриншот. Хотя аскетичный, конечно, но на всякий случай…