solovyov.net

Text Editors

2 min read · software, emacs

Выбор текстового редактора - это однозначно очень напряжная штука.

Помню, когда-то давно, окончилось это где-то на первом курсе - я использовал Aditor, и был вполне доволен. Но как раз и отказался от него потому, что как раз начал в консольке рыться - на вииях, и начал использовать vim. Угу, некоторое время я его даже на своём компе в качестве дефолтного редактора держал, пока случайно не попал на EmEditor - и вот эта штука у меня прижилась надолго.

Примерно через год (несколько больше двух лет назад - в марте вроде это было) Хейз с Дымом заразили меня Емаксом. И до конца того семестра я точил и точил свой конфиг. ;) Отлично помню обмен удачными находками в конфигах, потраченными на это дело выходными, ну и так далее. ;) В результате получился довольно удобный конфиг, плюс на некоторое время прекратили своё существование (в качестве моих утилит, естественно ;) mutt и vim. Плюс пытался заменить EmEditor, который упорно сопротивлялся. ;)

После того произошло еще много чего, в том числе и полгода jed’а в никсах, но сейчас всё опять по-прежнему: vim в качестве редактора в консоли, EmEditor в качестве редактора по дефолту в винде и Emacs в качестве ньюсо/почточиталки - и, естественно, редактора.

Но у них у всех есть свои недостатки:

И я, перещупав кучу редакторов, так и не смог найти такой, который бы понравился. :( Ну вот какой редактор в никсах есть, чтоб нормально работал со скринами, чтоб имел нормальные бинды, ну и был достаточно функционален в стиле “заменить всё в этом выделении”? Такое вообще реально?

If you like what you read — subscribe to my Twitter, I always post links to new posts there. Or, in case you're an old school person longing for an ancient technology, put a link to my RSS feed in your feed reader (it's actually Atom feed, but who cares).

Other recent posts

History snapshotting in TwinSpark.js
Code streaming: hundred ounces of nuances
Useful shell prompt
API pagination design
ElasticSearch query builder